Интервью с Казиником

Интервью с Казиником

Он непредсказуем и парадоксален на сцене и в жизни. Его выступления помнят спустя десятилетия. Человек-оркестр, человек-энциклопедия, искусствовед Михаил Казиник в преддверии зарубежных гастролей  рассказал журналистке Елене Шафран, зачем живет обычный человек, что такое нобелевское мышление и почему счастье – это парадокс.

Вы не первый раз за рубежом и, наверняка, приготовили что-то особенное. Какие произведения будут исполнены? Какова программа выступлений?

Это совсем непростой вопрос, потому, что в концерте главное не программа. Для меня самое важное – это настрой публики на то, что будет звучать. Мои выступления очень динамичны. И это зависит от того, какого возраста будут люди в зале, какой процент мужчин, сколько женщин, будет ли молодежь.

Так что же вы хотели бы рассказать, показать, дать послушать?

Мне бы хотелось поговорить о том, что музыка, да и все подлинное искусство, имеют скрытые и тайные смыслы, но большая часть людей на земле воспринимают только поверхностный слой, первый уровень. Произведение искусства многослойно. Мы попробуем уйти в глубину, увидеть и понять, что скрывается за красивой мелодией и фразой. Я расскажу, что музыка – это питание для мозга, что искусство является катализатором научного, творческого мышления. Музыка стабилизирует и объединяет правую и левую доли мозга. Вот туда мы отправимся, и об этом я буду говорить. 

Почему вы живете в Швеции? Почему выбрали эту страну?

-А я ничего не выбирал. Я приехал на гастроли, и в это время случился путч. И я принял предложение остаться.

Как вы нашли подход к западному зрителю, к западному сознанию?

Как раз к западному сознанию найти путь было проще. Когда я приехал в Швецию и через два года уже заговорил свободно на языке, то стал преподавать в Драматическом институте, читать лекции в высшей школе бизнеса Скандинавии. Я провел более ста конференций на темы “Бизнес как искусство”, “Сонатная форма и бизнес-мышление”. На них побывали практически все крупные бизнесмены Швеции, Дании, Норвегии, Финляндии. И они очень хорошо поняли связь между бизнесом, культурой, искусством, музыкальными формами и структурой мышления.

Как они связаны?

Я сравнил сонатную форму, сказку “Красная Шапочка” и бизнес-мышление. Сонатная форма состоит из главной партии, связующей партии, побочной и заключительной. Главная партия – это Красная Шапочка, связующая – это дорожка по которой она пойдет, побочная – это Бабушка, она в стороне живет, Бабушка всегда доминанта. То есть доминирующий герой – это не Красная Шапочка, которая пойдет по дорожке, а Бабушка, к которой надо привести проект и принести ей пирожки.

А Волк?

А Волк это очень серьезный катализатор. Таким образом, знание и чувство музыки помогает развивать всевозможные бизнес-идеи, если сказать коротко. В моей книге “Тайны гениев” этом подробно описано.

Вы изучаете гениев, одаренных людей. А интересно ли вам заглянуть в душу обычного человека? Зачем живет обычный человек, не гений?

Проще всего было бы ответить словами Шопенгауэра: “обычный человек – это фабричный товар природы, который она ежедневно выпускает тысячами”. А творчество, культуру и науку создают необычные люди – гении. Но у меня есть другая теория. Я убедился, что так называемый обычный человек, при определенных условиях, может проявить качества, близкие к гениальности.

Например?

Я провожу бесконечные академии, мастер-классы, лекции, куда приезжают родители с детьми. И дети у меня на глазах растут. У них раскрывается сознание, они начинают мыслить. Школы, которые я создал, это школы не клипового сознания, а ассоциативного мышления. Обучение в них я выстраиваю на парадоксах, на неожиданностях. А ведь как только вы даете детям нетрадиционный подход, начинает работать то, что я называю нобелевским мышлением.

В вашей программе участвует ваш сын. Вы его воспитывали в этом же духе?

Естественно. И не только сына, но и внуков. И сегодня я вижу результаты. Мой сын – утонченный скрипач. Кроме того, гениальный продюсер и координатор всех моих действий на планете. У него все работает как часы. За ним я как за каменной стеной.

Прекрасный результат хорошего воспитания.

У него с детства культура и искусство были приоритетом. В этом я вижу нашу с женой заслугу. А во внуках я вижу продолжение. Мой внук Данечка в 13 лет написал эссе под названием “Визит к Шопенгауэру”. Вы много знаете 13-летних детей, знакомых с этой темой?

Ни одного.

Сейчас ему 19 лет. Он великолепный журналист. Учится в Стокгольмском университете. И я просто не могу нарадоваться тому, как он владеет шведским языком и как он говорит на русском языке. Его шведский богаче, чем у шведов . И его сестра, моя внучка Эвелина, просто поражает. Несмотря на то, что они родились в Швеции, у них ни малейшего акцента .

У вас есть курсы для детей, живущих за рубежом?

Я провожу мастер-классы в Америке, в Англии. В Израиле пока не было запроса. Но это было бы очень важно. В Лондоне я часто веду недельный курс с детьми и их родителями. Всю неделю мы наслаждаемся красотой языка и музыки, и мысли. Понимаете, никто из них не испытает счастья, если они будут лишены языка. Потому что счастье – это парадокс, это многогранность мышления, ассоциативность и неожиданные связи всего со всем.

Если не получил это в детстве, возможно ли наверстать в зрелом возрасте?

Все зависит от индивидуальности человека. Теоретически возможно. Я встречал таких людей.

Ваша деятельность прекрасна, но вы, кажется, последний из могикан. Время бежит, все меняется. Мы уже соперничаем с искусственным интеллектом. А что будет с нами дальше?

Сумеем ли мы победить цифровую технологию, искусственный интеллект? Вот говорят, читайте. И что толку, что вы все прочитаете, все услышите и увидите? А вы поймете, о чем эта книга? От искусственного интеллекта мы отличаемся, прежде всего, возможностью парадоксального мышления. А оно появляется только в живом общении с искусством.

Искусство сейчас видоизменяется. Мы не знаем, каким оно будет.

Подлинное искусство, подлинная культура неизменны.

А если нет критериев? Человек теряется, он не знает где подлинное, где поддельное. Вы посмотрите, какой поток безумия идет сейчас.

Поток безумия был всегда. Во все времена вы услышите, что современное поколение – это смерть всем идеям, конец цивилизации. Искусство это то, что Кант назвал категорический императив. Это то, что не подчиняется времени. Бах вне времени. У него нет пути от простого к сложному, поэтому искусство будет жить вечно.

Искусственный интеллект займет свое место в искусстве?

Думаю, что в подлинном искусстве нет. Подлинное искусство оно, как Бог, вне времени.

Последний вопрос. Так, “гений и злодейство – две вещи несовместные”?

На этот вопрос постараюсь ответить кратко. Гении – этого своего рода инопланетяне на земле. Это люди, которые лишены возможности жить обычной земной жизнью. Глухой Бетховен, с трудом дышащий Шопен, невероятно хрупкий болезненный Моцарт, одинокий Шуберт, думающий о суициде Шуман, Чайковский с обнаженной кожей. А результат – музыка, которая защищает, спасает, питает энергией и так далее. Они жертвы. Они одиноки в этом мире. Их земное существование не укладывается в рамки традиций.

В программе прозвучат произведения Баха, Моцарта,  Листа и других композиторов.

Продолжительность 2 часа 

По окончании программы – автограф-сессия в фойе зала

Upcoming Events

shopping_cart Your tickets: 0
close

Your chosen tickets